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안녕하세요. 사과농가 이응천(전 문경시의회 의장)입니다.
이응천 재배 문경 사과 속에 사포닌이 가득...
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2021년 11월 27일(토) 13:00
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 광합성작용을 이용한 재배방법으로 제가 2019년도에 호기심를 가가지고 시작하였으며, 2020년도에 다시 도전, 부사에 시도하여 우리 나라에 없는 처음으로 사과 속에 사포닌이 함유한 기능성 사과 재배에 성공하였습니다.
지난 2019년 제 개인적으로 문경 호계에서 임의로 부사로 지인과 함께 사포닌 사과 재배를 시험으로 재배하여 사포닌 함유를 확인, 2021년 올해 문경시농업기술센터 이경호 소장 및 사과 담당 지도사와 협의를 통하여 문경·호계, 산북 일부 농가와 재배 관련, 2019년도 영농 기록를 바탕으로 재도전해 사과를 먹으면 면역에 효과가 있는 사포닌이 가득한 인삼을 같이 먹는 것과 같은 효과가 있는 기능성 사과를 국내 최초로 생산, 3년차가 됐습니다.
만생종 부사는 한국기능식품연구원의 시료 분석을 가지고 문경시농업기술센터에서 검사를 실시하였습니다. 특히 2021년도에는 일조량이 좋은 관계로 사포닌 함유가 1.04mg/g가 됐습니다. 2022년도 내년 희망를 안고 농사를 지을 수 있게 됐습니다.
* 사포닌 함유 과정
사포닌은 인삼에서 축출된 성분으로서 된장 속에 흰곰팡이를 활성화하여 만들며 발효 과정을 거쳐 사포닌이 배양되며, 사과나무의 성장 발육 중 잎의 활성화 기간 중에 살포 그 과정를 반복하여 사포닌이 함유된 문경 산삼사과가 만들어집니다.
사포닌 배양액 관련 농업에 관심이 많은 지인과 기능성 사과에 대하여 토의를 하는 중 인삼 성분 사포닌 배양액이 스며들게 한 사포닌 함유 기능성 사과를 생산하게 됐습니다.
* 효과
플러스 사포닌이 함유된 문경 명품 사과는 한 단계 업그레이드돼 안정적 판매와 농가의 소득 향상이 기대됩니다.
문경시에서는 특화된 사과를 엄격한 품질관리로 또 하나의 명품 사과로 농가소득에 접목하여 주시길 바랍니다.
농산물품질관리원문경지원을 통하여 잔류 농약 및 이물질 검사를 신청하였으며, 'G.A.P. 인증' 농가로서 검사가 완료되면 껍질째 드시는 안전한 먹거리가 될 것입니다.
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