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문경소방서, 주방용 K급 소화기 비치 당부
주방에서 발생하기 쉬운 식용유 화재 시 대비
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net입력 : 2020년 01월 10일(금) 14:42
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ⓒ 문경시민신문
문경소방서는 "주방에서 발생하기 쉬운 식용유 화재 시 초기 소화 효과가 뛰어난 주방용 K급 소화기를 비치해 달라"고 당부했다.

식용유 화재에 물을 뿌리면 불길이 더 번질 수 있고, 일반 분말소화기로 화염을 제거해도 식용유는 끓는 점이 발화점보다 높아 재 발화 가능성이 있다.

주방용 K급 소화기는 식용유 화재 발생 때 기름 표면에 순간적으로 유막층(비누화 작용)을 만들어 화염을 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 재 발화 등을 방지할 수 있다.

소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준에 따르면 음식점, 다중이용업소, 노유자시설 의료시설 등의 주방에 주방용 소화기를 1대 이상 설치해야 한다.

오범식 문경소방서장은 “식용유 화재 발생 시 급격한 연소 확대로 많은 피해가 발생할 수 있다”며, “주방용 소화기를 비치해 주방 화재 예방과 피해 최소화에 노력해 주길 바란다”고 말했다.
문경시민신문 기자  ctn6333@hanmail.net
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