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MK수경영농조합법인과 제일씨드바이오(주) MOU 체결
기능성 항암 새싹 샐러드 제품 개발로 샐러드 시장 개척
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net입력 : 2019년 11월 25일(월) 19:03
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ⓒ 문경시민신문
23일 문경에 위치한 엠케이(MK)수경영농조합법인은 기능성 항암 쌈채 및 빨간 항암 배추 종자 공급과 여기서 재배된 농산물과 2차 식품 개발을 위한 농업회사법인 제일씨드바이오(주)와의 MOU를 체결하였다.

엠케이(MK)수경영농조합법인은 네덜란드 코퍼트 크레스(Koppert Cress)와의 기술협조를 받아 다양한 새싹을 재배, 생산하는 업체이다. 코퍼트 크레스 사는 매년 전 세계의 쉐프를 초대하여 다양한 새싹을 활용한 요리를 개발, 글로벌한 음식 문화를 주도하고 있는 세계적인 회사이다.

제일씨드바이오(주) 박동복 대표이사(종자 명장)는 2015년 타임지에 기재된 기사처럼 앞으로 인간의 수명이 130세까지 증가하며, 이에 따라 미래학자 토마스 프레이(Thomas Frey)가 강조한 것처럼 신산업으로서의 헬스케어에 대한 수요가 크게 늘고, 관련 산업이 발달할 것이며, 함께 미래 농업의 발전방향도 과거의 양과 질에서, 기능성으로 변화할 것을 예측하였다.

이것은 현대의 보건의료시스템의 패러다임이 기존의 질병에 대한 ‘치료’에서 ‘예방’으로 전환되는 것과 맥을 같이한다. 박동복 종자 명장이 개발한 항암 쌈채 같은 기능성 채소야말로 이러한 미래 농업과 보건서비스의 방향을 나타내는 시대에 부합하는 대표적인 품종이다.

엠케이(MK)수경영농조합법인의 신정민 대표이사도 이러한 박동복 대표의 생각에 동의하면서, 항암 쌈채 및 빨간 항암 배추의 기능성 효과를 입증하고 이를 새싹으로 재배, 공급하여 기능성 항암 새싹 샐러드 제품 개발로 샐러드 시장 개척에 도전하는데 합의하여 MOU를 체결하게 되었다.

이에 따라 엠케이(MK)수경영농조합법인과 농업회사법인 제일씨드바이오(주)는 항암 쌈채 및 빨간 항암 배추의 기능성 성분 분석과 더불어 상품 개발 및 마케팅을 공동으로 진행할 예정이다.

‘항암 쌈채’는 기능성 종자 분야에서 세계적인 기술력을 갖고 있는 제일씨드바이오(박동복 종자 명장)이 15년간의 연구 끝에 개발한 세계 최초 기능성 쌈채 품종으로, 항암 성분인 베타카로틴(β-carotene)과 글루코나스투틴(gluconasturtiin)이 풍부한 순무와 배추를 종간 교잡하여 개발하였다.
문경시민신문 기자  ctn6333@hanmail.net
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