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유산균 톡톡 몸 튼튼‘김장 체험학습’
가은초등학교병설유치원 김장체험 실시
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2024년 12월 09일(월) 09:15
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|  | | ↑↑ NULL | ⓒ 문경시민신문 | | 가은초등학교병설유치원(원장 최을희)은 12월 6일(금) 3학급 전체 유아를 대상으로 문경 신기동 원0팜에 가서 김치 담그기 체험을 실시하였다.
사전에 각반 교실에서 우리나라 전통 겨울 음식을 이야기 나누고, 우리나라 대표 음식 ‘김치’의 종류 및 김장할 때 필요한 물품 알아보기 등의 김장 관련 경험을 함께 이야기해보았다.
신기 원*팜에 도착해서는 전통음식 전문가 선생님께 김치 담그는 방법과 준비물, 지켜야 할 약속을 듣고 절여진 배추에 비닐 장갑을 끼고 고사리 손으로 김치소를 배춧잎에 골고루 묻혀 보며 김장 체험을 즐겨보았다.
만4세 김OO유아는 “집에 가서 부모님께 내가 담근 김치라고 꼭 드셔 보시라고 할꺼예요” 만5세 박OO유아는 “전 원래 빨간 김치 잘 먹는데, 오늘은 급식에 나온 김치 더 잘 먹을 꺼예요”라고 소감 발표를 해주었다.
이번 김장 체험 행사로 인해 원아들이 우리나라 전통 음식 요리 체험을 해보며, 우리 고유의 문화를 이해하고, 전통 음식의 소중함을 느끼는 계기가 되었다. 사후 활동으로 김장체험활동 경험화 그리기를 하고 복도에 전시해 경험을 공유해보기도 하였다.
최을희 원장은 "유치원 원아들이 김장 체험을 통해 전통음식 중 발효 음식(된장, 고추장, 간장, 김치)의 건강에 유익함을 알고, 평소에도 우리 전통 음식을 사랑하고 잘 먹는 어린이로 자라길 바란다”라고 말씀하셨다.
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