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창업농 육성을 위한 문경 농특산물 가공교육 실시
지역특산물을 활용한 가공창업 및 가공식품생산을 준비하는 농업인 희망자를 대상으로
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2022년 07월 08일(금) 20:14
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경시농업기술센터(소장 이경호)는 6월 14일부터 7월 8일까지 매주 수, 금요일 문경시농업기술센터 대강당 및 농식품특성화센터에서 지역특산물을 활용한 가공창업 및 가공식품생산을 준비하는 농업인 희망자를 대상으로 농산물가공 교육을 실시했다.
이번 교육과정은 창업농업인 육성을 위한 교육으로 문경농특산물의 가공적성과 우수성 및 식품영업허가절차와 식품위생, 소규모 사업장의 HACCP적용, 농산물가공사업 여건 및 사업화전략 등 이론 3회와 , 문경오미자, 사과를 이용한 가공품 4종에 대한 실습 2회, 관내 우수제조가공업 견학 등 총 6회 과정으로 운영되었다.
이날 실시한 교육은 지난 6월 중순부터 진행된 가공이론 교육과 연계하여 농산물 추출, 농축, 착즙, 살균 등 농식품가공원리를 이해하고 직접 체험함으로써 농산물 가공 생산에 농업인들이 체계적으로 다가갈 수 있는 기회가 되었다. 또한 소규모 가공창업을 희망하는 교육 참석자들에게 큰 호응을 얻었다.
문경시 농업기술센터는 앞으로도 다양한 가공 교육을 통해 창업농을 육성하고 농업인 농외소득 증대에 도움이 되는 교육을 계속 추진할 계획이다.
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