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지구도, 나도 건강해지는 채식 한 끼!
채식급식으로 탄소를 줄여요
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2022년 05월 30일(월) 15:43
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경유치원(원장 최현해)은 5월 30일(월)에‘탄소중립 기초탄탄’교육의 일환으로 탄소중립 교육을 직접 실천하기 위해 채식급식의 날을 실시하였다.
축산업은 전 지구적으로 탄소배출량의 상당량을 차지하며, 육식 위주의 식단은 탄소 배출을 늘려 기후 위기를 불러오는 원인 중 하나로 지목되고 있다. 이에 육류 생산 비중을 줄이고 식물성 식품 섭취 확대를 위해 본원에서는 채식급식의 날을 운영하여 생활 속에서 탄소중립을 실천하고자 하였다. 채식급식은 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기)를 제외하고 두부, 콩, 생선, 달걀 등으로 단백질을 대체하는 식단으로, 한 끼 식사를 채식으로 전환할 경우, 최대 73% 탄소발자국을 감소할 수 있다고 한다.
이날 급식으로 채식 카레라이스, 꽈배기어묵볶음, 수제부추만두(비건), 모짜렐라치즈볼, 멜론이 제공되었고, 식사 후 유아들은 “카레라이스에 고기가 없었는데도 맛있었어요!”, “오늘 지구지킴이가 돼서 좋았어요!”라고 소감을 밝혔다.
이번 채식급식은 친환경 식생활을 통해 탄소배출량을 줄여 기후 변화 위기를 감소시키는 동시에 아토피 질환이나 비만을 예방하여 아이들의 건강도 개선할 수 있는 기회가 되었다.
최현해 원장은 “이번 채식급식의 날이 지구의 건강은 물론, 아이들의 건강도 지킬 수 있는 계기가 되길 바라며, 앞으로도 생활 속에서 탄소발자국을 줄이기 위한 방안에 대해 고민하고 아이들과 함께 실천할 수 있도록 노력하겠다”고 했다.
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