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문경오미자, 바이오 연구데이터 검증 지원 사업 선정!
오미자 당뇨 개선 조성물 건강 기능성 식품 산업화 앞당긴다.
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2021년 04월 30일(금) 11:39
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경시에서 지역 특화 작목의 고부가가치화를 위하여 추진 중인 ‘오미자와 콩즙(五味渴水)을 포함하는 당뇨 개선 조성물 기능성 식품 사업’이 2021년 바이오 연구데이터 검증 지원 공모 사업에 선정되었다.
과학기술정보통신부 산하 과학기술일자리진흥원에서 주관하는 바이오 연구데이터 검증 지원 사업은 우수 국가 개발 기술의 조속한 산업화를 위하여 지원되는 연구사업으로, 문경시의 오미갈수 당뇨 건강 기능성 연구는 동의보감 등의 고의서와 규합총서 등 고조리서에 소갈, 번열 해독, 갈증 해소에 효과적이라고 기록된 효능을 과학적 규명을 통해 바이오 기술로 재창조한 ‘온고창신(溫古昌新)’의 기술로 높은 평가를 받았다
특히, "문경시가 지난 2019년부터 한국식품연구원, 한국특허전략원과 공동으로 지역의 신성장 동력 발굴을 위해 기능성 식품 공동 육성 업무 협약을 체결하고 추진 중인 지역 특화 작목의 당뇨 기능성 연구사업과, 호흡기 개선 음료 개발, 바이오소재센터인 융복합고도화 종합가공센터 건립 등의 문경시의 지속적인 투자와 노력은 열악한 지방정부의 R&D 역량을 중앙 연구기관과의 협업을 통해 효율적으로 해결하고 국가 개발 기술이 지역 경제 활성화로 이어지는 우수 사례로 평가위원들의 많은 주목을 받았다"고 문경시농업기술센터 관계자는 밝혔다
문경시는 본 연구 지원 사업을 통해 기능성 식품의 원료 표준화와 규격화, 시료 제조 공정의 표준화, 일반식품에서 당뇨 환자를 위한 케어푸드 등 특수 용도 식품에 이르는 다양한 임상 시제품을 연구할 계획이다.
본 연구의 모든 검증 데이터는 식약처 인증기관을 통해 분석, 결과를 도출함으로써 임상 결과 데이터와 함께 식약처에 개별 인정형 건강 기능성 식품 등록 시 활용하여 조속히 기능성 식품 등록을 앞당기고, 본 연구를 통해 개발되는 다양한 시제품 생산 기술 또한 지역 향토기업으로 즉시 기술을 이전함으로써 개발 기술의 상용화를 통한 지역 경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대된다.
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