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문경중앙시장, 특화상품으로 오미자청 공동생산 판매 추진한다.
이달 하순부터
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2020년 09월 05일(토) 14:51
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 |  | | ⓒ 문경시민신문 | 문경중앙시장(상인회장 최원현)은 "이달 하순부터 시장을 대표하는 특화상품으로 오미자청을 공동 생산해 판매할 계획"이라고 밝혔다.
문경중앙시장은 문경시의 유일한 상설전통시장으로서 지역의 농산물과 생활용품을 공급하는 중심시장으로 자리매김해 왔다.
그러나 관광객을 비롯한 외부고객 방문 시 시장을 대표하는 특화상품이 없어 아쉬운 점이 있었으며, 이를 보완하기 위해 문경의 대표 특산물인 오미자를 활용한 상품을 공동 생산해 판매할 계획을 추진하고 있다.
이를 위해 지난달부터 문경중앙시장은 상인회 주도로 공동브랜드를 개발해 ‘새로오미’라는 이름으로 오미자청 특화상품을 준비해 왔다. 또한 문경시 동로면의 오미자 생산농가와 연계해 품질 좋은 오미자만을 선별해 공급받기로 계약했으며, 총 3톤의 오미자를 1차 가공해 오미자청을 공동 생산하기로 했다.
문경중앙시장 상인회가 공동 생산하는 오미자청은 장보기‧배송서비스를 통해 지역 주민들에게 비대면 판매될 뿐 아니라, 온라인 쇼핑몰을 통해 전국으로 택배 판매할 계획이다.
이는 그동안 문경중앙시장을 방문하는 관광객들이 가장 많이 구매를 원하는 상품 중 하나인 오미자청을 대표 특화상품으로 공동 생산해 준비함으로써 시장의 상품경쟁력을 높이겠다는 상인회의 마케팅 전략이다.
문경시 전통시장 관계자는 “전국 오미자 생산량의 45%를 차지하는 문경시에서 그동안 오미자 관련 제품을 전문적으로 판매하는 전통시장이 없어 아쉬움이 있었지만, 문경중앙시장에서 대표 특화상품으로 오미자청을 개발해 연중 판매하게 돼 오미자 주생산지의 명성을 이어갈 수 있을 것으로 전망한다”며 환영했다.
문경중앙시장 최원현 상인회장은 “문경시를 대표하는 전통시장으로서 문경의 대표 특산물인 오미자를 가공한 상품을 상시 전시·판매할 뿐 아니라 온라인으로도 판매하는 시스템을 준비하고 있다”며, “브랜드 홍보와 온라인 판매를 확대해 매년 점차적으로 상품 생산량을 늘여감으로써 상인들의 소득 증대에도 기여하겠다”고 포부를 밝혔다.
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