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문경시우리음식연구회 ‘전통 장담기 행사’ 참여 모집
3월 중 전통 장 담기 행사를 추진
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2019년 02월 16일(토) 15:39
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 |  | | ⓒ 문경시민신문 | 문경시우리음식연구회는 3월 중 전통 장 담기 행사를 추진한다. 2회에 걸쳐 진행되는 전통 장 담기행사는 ‘1인 1장독 갖기’로, 장 담기 행사 2개월 후 장 뜨기 행사가 이어질 예정이다.
전통 장 담기 행사 체험 참가비는 1인당 재료비 5만원이며, 문경시우리음식연구회에서 전통 장 담기 및 활용법교육, 장 뜨기 후 관리를 지원할 계획이다.
문경시우리음식연구회는 문경 농-특산물 이해와 전통 식문화를 계승하며 나아가 지역민의 건강을 도모하고, 우리 농산물의 소비 촉진과 전통 식문화사업 활성화를 위해 전통 장 담기를 향토음식 보급 행사로 추진한다.
최근 한류 열풍과 함께 한식의 우수성이 부각되고, 우리 식재료로 만드는 전통 향토 음식의 건강기능성이 검증됨으로써 이로 인해 향토음식의 가치와 중요성이 재조명되고 있다.
특히 젊은 세대들의 입맛이 패스트푸드에 길들여지고, 점차 서구화되어 각 종 성인병이 대두됨으로써 음식에서 기인하는 당뇨, 고혈당 등 각종 식원병이 심각해짐에 따라 우리 음식의 중요성은 더욱 화두로 떠오르고 있다.
그중 전통 장류는 우리 음식 맛의 가장 기본이며, 조상들이 우리 밥상을 통해 가족의 건강을 지키고자 했던 지혜가 고스란히 담겨 있는 우리 음식의 근간이다.
전통 장 담기에 관심 있는 지역민을 대상으로 28일까지 신청을 받으며 자세한 사항은 문경시농업기술센터 농식품연구담당(☎054-550-8241)으로 문의하면 된다.
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