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문경대학교 평생교육원,『발효∙약선 전통음식 전문가 과정』개강
12일 동양조리실습실에서
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2018년 09월 13일(목) 10:10
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경대학교(총장 신영국) 평생교육원(원장 강창교)은 12일 동양조리실습실에서 ‘발효∙약선 전통음식 전문가 과정’ 개강식을 갖고 과정운영을 시작했다.
경상북도와 문경시의 지원을 받아 문경시민을 대상으로 전액 무료로 진행되는 본 교육은 11월 말까지 매주 1회 오전과 오후에 걸쳐 총 21회로 진행될 예정이다.
교육 내용은 발효∙약선 음식의 중요성과 효능에 대한 이론과 어향간장표고장아찌, 어향간장, 숙지황양과, 개성주악, 연근, 생강, 도라지정과 등 다양한 발효∙약선 전통음식 가공기법에 대한 실습을 병행하여 진행된다.
교육에 참여한 한 시민은 “평소에 접하기 어려웠던 발효∙약선 음식을 배울 수 있어서 너무 좋다. 직접 만들어 보니 어렵지 않고 맛도 좋아서 집에 가서 가족들에게도 꼭 만들어주고 싶다. 좋은 기회를 갖게 되어 감사하다”고 말했다.
강창교 평생교육원장은 “발효∙약선 음식을 배우기 위해 문경대학교를 찾아주신 시민들께 감사하고 지역의 유일한 대학으로서 앞으로도 지역사회가 필요로 하는 다양한 프로그램을 발굴하여 시민들에게 유익한 교육을 제공할 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 말했다.
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