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농업기술실용화재단(이사장 류갑희)과 문경시농업기술센터(소장 김길태), 수도권 가족 대상 오미자 체험프로그램 운영
파워블로거와 함께하는 문경오미자 체험
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2016년 10월 19일(수) 12:20
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 농업기술실용화재단(이사장 류갑희)과 문경시농업기술센터(소장 김길태)는 수도권 가족과 파워블로거들을 19일 문경오미자밸리(동로면) 등 문경으로 초청하여 오미자를 이용한 가공제품들을 직접 만들어보고 체험하는 기회를 가졌다.
이번 행사는 농업기술실용화재단에서 추진하고 있는 농촌지역의 특화품목(오미자)을 활용한 기술이전업체인 오미자밸리의 가공제품을 활용하여 직접 음료, 고추장, 파나코타 등 다양한 가공품을 만들어보는 농촌현장 체험이다.
재단은 ‣ 농촌진흥청 특허기술 연계제품 개발지원 ‣ 소비자 맞춤형 체험프로그램 개발 ‣ 지역농업 활성화 멘토링 교육 ‣ 지역 특화품목 활용 제품 마케팅 ‣ 현장방문 시설·장비·운영지원 컨설팅 등 시-군단위 농산물종합가공센터 운영 고도화를 위해 다양한 접근을 시도해왔다.
이번 체험프로그램은 문경지역을 대상으로 소비자들이 지역농산물로 만들어진 요리를 먹어보고, 기술이전업체 공장을 방문해서 구매도 해보고, 현장에서 가공품이 만들어지는 과정을 견학하며 직접 참여해 음료도 만드는 오감만족 프로그램이다.
직접 체험에 참여한 가족과 파워브로거가 체험활동 후기를 인터넷 카페나 블로그에 게재하면 또 다른 소비자들에게 지역 농산물을 알릴 수 있어 지역 농업의 활성화에 큰 도움을 줄 것으로 기대되고 있다.
문경시농업기술센터 관계자는 “참여한 소비자가 직접 눈으로 보고, 입으로 먹고, 손으로 만져보는 이번 체험행사를 통해 지역농산물에 대한 신뢰도가 더욱 높아지고, 문경 홍보에도 큰 도움이 될 것”이라고 말했다.
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