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찾아가는 양조장 팸투어 실시
5일 SNS기자단 대상
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2016년 09월 05일(월) 19:25
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | '2016 농식품부 찾아가는 양조장'으로 선정된 오미나라(대표 이종기)는 5일 기자 및 사진작가, 여행 블로그로 구성된 '찾아가는 양조장' SNS기자단 대상으로 오미자 와인 투어 및 체험학습투어를 진행하였다.
오미나라는 국내 유일의 정통 샴페인 방식으로 와인을 만드는 곳으로 주요 원료인 오미자를 전량 문경에서 구입하고 있다. 특히 유기농 및 친환경 오미자로만 만들고 있어 문경 오미자 브랜드를 높이는데도 큰 역할을 하고 있다.
최근에는 문경의 사과를 이용한 브랜디도 출시, 서울의 유명 백화점 및 전통주 갤러리 등에서 절찬리에 판매중이다.
이날 행사로는 9월 초 문경 오미자 수확시기와 맞춰 진행한 것으로, 오미자 수확 및 터널 체험, 오미자 발효 및 와이너리 투어, 와인 코르크 넣기 체험, 1,000일 이상 발효숙성한 오미자 샴페인 '오미로제' 및 국내 최고가 브랜디인 '고운달' 시음 행사 등이 중심이 되었다.
기자단은 오미나라 외에도 한국관광공사 선정 한국인이 가야하는 명소로 지정된 문경새재, 오미자 특구로 알려진 동로면의 프리미엄 막걸리 양조장 '문경주조(2015 찾아가는 양조장선정)'도 함께 취재하였다.
이날 행사에 참여한 사케 소믈리에 박정미 씨는 “한국의 오미자로 이렇게 멋진 향과 맛을 낸다는 것에 깜짝 놀랐다"며, "문경 지역의 농산물을 통해 도시와 지역이 소통한다면, 앞으로 우리 농산물의 부가가치는 더욱 높아질 것”이라 말했다.
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