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문경시농업기술센터(소장 김길태), 2016년 향토음식학교 중년남성반 수료식
꽃중년, 가족의 건강을 지키는 쉐프가 되다.
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2016년 06월 22일(수) 16:02
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경시농업기술센터(소장 김길태)는 문경향토음식학교에서 20명의 교육생들이 참여한 가운데 문경향토음식학교 중년남성반 수료식을 오는 30일 개최한다.
중년남성반은 잊혀지고 사라져가는 문경 향토식문화의 체계적 보전과 전수, 문경농특산물을 활용한 향토음식체험으로 농특산물 소비 촉진, 지역농업농촌 및 지역식문화에 대한 전문교육으로 건강한 녹색식생활 실천 요령 습득을 위해 문경시민을 대상으로 6회 과정(6. 14 ~ 6. 30 매주 화-목)으로 운영했다.
문경향토음식학교는 쉽고 간단하게 문경의 5대 식재료인 오미자, 사과, 표고버섯, 산채나물, 약돌한우-약돌돼지를 이용한 요리를 실습하고 더불어 5대 식재료의 효능 등 관련된 정보를 배움으로써 문경 식문화의 우수성과 농업의 이해도를 높일 수 있도록 교육하고 있다.
중년남성반 교육생 천형필 씨는 “천연조미료를 사용하여 중년남성들이 따라하기 쉽고 간편한 요리를 배울 수 있어서 매우 뜻 깊은 교육이었으며, 앞으로도 사랑하는 가족들을 위해 건강한 밥상을 자주 차려주고 싶다”고 말했다.
또한 농업기술센터 관계자는 "앞으로도 건강음식반, 향토음식반 2기 교육과정이 남아 있으며, 사과고추장, 표고버섯들기름구이, 오미자삼계탕 등 지역농산물을 이용한 다양한 향토음식을 배울 수 있으니 많은 참여 부탁드린다”고 말했다.
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