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문경시 유용 미생물 활용 시험사업 시행
문경시사과연구소, 오미자연구소, 친환경 미생물배양센터가 공동으로
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2016년 06월 08일(수) 12:24
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|  | | ↑↑ 사과 엽면 시비 | ⓒ 문경시민신문 | | 문경시농업기술센터(소장 김길태)는 문경시사과연구소, 오미자연구소, 친환경 미생물배양센터가 공동으로 사과 및 오미자의 내병성 강화, 생장촉진, 토양환경개선 등 다방면으로 활용할 수 있는 유용미생물을 이용하여 시험사업을 진행하고 있다.
시험사업의 내용으로는 미생물을 처리한 구와 미처리구의 과수 품종별 상태, 병충해 피해 정도, 과실 착색정도 등을 확인하여 정확한 미생물의 사용시기와 횟수 등을 규명하기 위한 것으로 각 연구소에서는 토양관주, 엽면시비 후 작물의 변화를 첨단 계측장비를 이용하여 관찰하고 있다.
이와 관련하여 권영묵 소득개발과장은 "농촌지도사업은 각각의 부서가 독립적으로 사업을 추진하는 것이 아니라 전문분야를 공유하여 효과를 극대화시키는 사업으로 나보다는 농업인을 위하는 마음으로 시험사업에 최선을 다하라"며 담당직원들을 격려하였다.
농업기술센터에서 추진하는 미생물 활용 사업으로는 악취저감 사업, 사과·오미자 시험연구 사업, 사과재배농가 실증시험 사업으로 중간확인 결과 매우 뛰어난 효능을 보여주는 것으로 확인되고 있다.
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