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문경오미자의 무한변신
오미자 식품업계에서는 최초로 국제 관능 품질 평가 어워드 기관인iTQi(International Taste & Quality Institute)로부터 우수 품질 인증
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net입력 : 2016년 05월 13일(금) 15:29
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세계적 글로벌 NO. 1 카페 브랜드 스타벅스에 문경 오미자청을 공급한 문경오미자밸리영농조합(대표 박종락)이 이번에는 자체 생산 오미자 상품들 중 오미자연지애 오미자 청, 91일 기다림 디오미 오미자 식초, 오미자 식초를 베이스로 만든 레드초 등을 오미자 식품업계에서는 최초로 국제 관능 품질 평가 어워드 기관인iTQi(International Taste & Quality Institute)로부터 우수 품질 인증을 받았다.

iTQi는 지난 2005년 벨기에 브뤼셀에 설립된 세계적인 권위를 지닌 식음료 품질 평가 기관으로, iTQi인증을 원하는 업체로부터 제품을 접수 받아 엄격한 심사를 통해 국제 품질 인증 마크를 부여하는 기관이다.

iTQi품질평가는 미슐랭 가이드(Michelin Guide)에 소개된 셰프와 소몰리에 120명이 참여한 가운데 블라인드 테스트 방식으로 진행되며, 현재 펩시, 코카콜라, 네슬레 등 세계적인 글로벌 기업들이 주요 제품들에 이 인증을 받아 운영하고 있다. 이번 인증심사에서 문경오미자밸리영농조합의 상품들이 맛, 향, 조직감, 외관 등에서 골고루 높은 점수를 받았다.

문경오미자밸리영농조합은 사업 초기부터 어려운 여건 속에서도 국내 우수한 연구원을 자체적으로 선발하여 기업부설연구소를 두고 많은 투자를 해오면서 오미자를 원료로 한 다양한 상품을 연구해오고 있었다. 향후 iTQi마크를 국내 및 수출용 오미자 상품 포장지에 인쇄, 높은 품질 수준을 전세계에 적극 홍보해 나갈 계획이다.

김왕식 문경시 유통축산과장은 “전국 45%의 생산량을 자랑하는 문경오미자가 다양한 분야에서 이룬 성과를 발판으로 삼아 앞으로도 다양한 분야에 문경농산물 판로를 확대하여 농가 소득향상은 물론, 지역경제 활성화에 힘쓸 것”이라고 했다.
문경시민신문 기자  ctn6333@hanmail.net
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