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문경 오미자와인, 와인산업 선도에 나선다!
20일 문경새재입구에 위치한 오미나라에서 MOU를 체결
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net입력 : 2015년 10월 22일(목) 14:46
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ⓒ 문경시민신문
한국 최대의 소믈리에 단체 중 하나인 한국국제소믈리에협회(회장 고재윤)와 문경오미자로 전통와인을 만드는 오미나라(대표 이종기)가 20일 문경새재입구에 위치한 오미나라에서 MOU를 체결하고 와인산업의 발전을 위해 노력하기로 했다.

오미나라는 문경산 친환경오미자로 전통 와인 오미로제를 만드는 업체로 2015 대구세계물포럼 만찬주, 2015 세계군인체육대회 공식만찬주로 사용되는 등 한국을 대표하는 와인으로 자리매김하고 있다. 또 세계마스터소믈리에협회장(영국, 브라이언 줄리안)이 오미자와인 맛에 감탄해 비행기를 취소해가면서까지 문경 오미나라에 직접 다녀갈 정도로 소믈리에와 와인전문가들로부터 높은 평가를 받고 있다.

이번 MOU체결은 한국국제소믈리에협회(이하 협회) 탄생 이래로 와인양조장과 맺는 첫 번째 MOU로 회장인 고재윤 경희대 교수의 적극적인 제안으로 성사되었다.

협회는 지난 2002년에 창립한 단체로 국제소믈리에협회(ASI)의 한국을 대표하는 단체로 소믈리에 자질향상, 와인문화의 건전한 발전, 그리고 한국 와인을 해외에 홍보하는 역할을 하고 있다.

MOU체결에는 JW매리어트호텔, 쉐라톤워커힐호텔, 인터컨티넨탈호텔 등 현역에서 활동 중인 협회 소속 국가대표 소믈리에가 대거 함께 할 계획으로 협회가 창립된 이래 가장 많은 국가 대표 소믈리에가 한 자리에 모이는 전무후무한 행사가 될 예정이다.

이날 협회의 회장, 부회장 이외 정하봉(2008 국가대표소믈리에대회 우승), 김협(2010 대회 우승), 이정훈(2013 대회 우승), 신은영(2014 대회 우승) 소믈리에 등 10여 명의 국가대표 소믈리에와 조선비즈 기자 등이 함께 할 예정이다.

MOU가 체결된 이후 10월말부터 김협 소믈리에가 소속된 아워홈 계열의 14개 외식사업장에 오미로제를 공급하기로 하였다.

이 행사에서 협회장 고재윤 교수와 소믈리에들은 문경새재 투어와 문경약돌돼지 정식, 문경작가의 도자기에 양조명인 이종기 대표가 직접 증류한 오미자 증류주를 넣어 사인하는 행사 등을 통해 문경의 문화와 관광의 우수성을 알리는데도 한 몫할 예정이다.

문경 오미자와 한국 와인의 희망,오미로제를 만드는 오미나라는 문경새재입구에서 3분거리의 조선시대 주막터에 있는 토종 오미자 와이너리이다. 농림부 6차산업 사업장이며, 문화관광부로부터 창조관광업체로 선정되기도 하여 문경의 새로운 명소로 부상되고 있다.
문경시민신문 기자  ctn6333@hanmail.net
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