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햇사과 시장판도 바꿀 국산사과 '썸머킹'
지난달 30일 오후 2시 농업기술센터 사과연구소에서 평가회
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2015년 08월 02일(일) 12:59
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경시농업기술센터(소장 김길태)는 지난달 30일 오후 2시 농업기술센터 사과연구소에서 사과재배 관련 전문가 및 농업인을 대상으로 신품종 ‘썸머킹’ 현장평가회를 실시했다.
국립원예특작과학원 사과연구소와 같이 주최한 이번 평가회는 종묘업자, 재배농가, 관련 전문가 등이 참석해 안정적인 시장 보급을 위한 다양한 의견을 나누고 ‘썸머킹’ 품종의 특징과 우수성을 알리는 자리로 연구성과 및 식미평가로 진행되었다.
‘썸머킹’ 품종은 다른 여름 사과에 비해 당산미(당도 13~14Brix, 산도 0.40~0.46%)가 알맞고 과즙이 많아 8월 초순이 숙기인 사과 품종 중 식미가 매우 뛰어나며 조생종으로 수확량이 많고 재배가 쉬워 농가의 소득증대에도 유리하다.
교육에 참가한 최진영 회장(문경시 동로면, 문경사과발전협의회장)은 “이번 평가회가 그동안‘쓰가루’ 등 외국품종에만 의존해온 사과재배농업인들에게 우리나라 품종의 우수성을 알리고, 재배기술 및 품종특징을 평가할 수 있는 자리가 되어서 매우 유익한 시간이었다”고 말했다.
문경시농업기술센터 관계자는 " ‘썸머킹’은 덜익은 상태로 출하되는 여름 사과 ‘쓰가루’를 대체할 수 있는 우수한 품종으로 농업인들에게 기술지도 및 보급확대에 노력하겠다"고 밝혔다.
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