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2015 문경향토음식학교 중년남성반 개강
지난 12일 문경향토음식학교에서 20명의 교육생들이 참여
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2015년 05월 12일(화) 17:36
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경시농업기술센터(소장 김길태)는 지난 12일 문경향토음식학교에서 20명의 교육생들이 참여한 가운데, 문경향토음식학교 중년남성반 교육 개강식을 진행하였다.
문경향토음식학교 중년남성반은 잊혀지고 사라져가는 문경향토식문화의 체계적 보전과 전수, 지역농특산물을 활용한 향토음식체험으로 농특산물 소비 촉진 및 지역농업 농촌 및 지역음식문화에 대한 전문교육이며, 55세 이상 퇴임한 중년남성을 대상으로 10회 과정으로 운영, 오는 6월 11일 수료식을 가질 예정이다.
중년남성들이 쉽고 간단하게 문경의 5대 식재료인 오미자, 사과, 표고버섯, 산채나물, 약돌한우/약돌돼지를 이용한 요리를 실습하고, 더불어 5대 식재료의 효능 등 관련된 정보를 배움으로써 문경 식문화의 우수성과 농업의 이해를 높일 수 있도록 교육하고 있다.
중년남성반 교육생들은 “평생 고생한 아내에게 늦게나마 건강한 밥상으로 보답하고 싶었고, 우리 가족의 건강은 이제 아버지가 책임진다”라고 큰 포부를 밝혔으며, "우수한 지역농특산물을 통해 문경농업의 중요성을 다시 한번 깨달았고, 문경인으로서 자부심과 긍지를 가질 수 있는 계기가 되었다"고 전하였다.
농업기술센터 관계자는 "앞으로 오미자수제비국, 표고부추잡채, 약돌한우 미역국 등 지역농산물을 이용한 다양한 향토음식을 배울 수 있으니 기대해 달라"고 전하였다.
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