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문경대학교, 꿈을 위한 날개 짓, ‘2015 자기계발DAY’ 개최 등
호텔조리과 농림축산식품부장관상 수상
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net입력 : 2015년 05월 07일(목) 20:15
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ⓒ 문경시민신문
문경대학교(총장 신영국)는 7일 문경문화예술회관에서 총장, 행정부서장 및 학과 교수, 재학생 등 800여 명이 참석한 가운데, ‘2015학년도 자기계발 DAY’ 행사를 가졌다.

이 행사는 학생자치기구인 제19대 대의원회의 주최로 열린 학생들의 전공별 특성화 프로그램으로, 문경대학교의 비전인 ‘지역과 함께 발전하는 실무 전문 인력 양성대학’을 달성하기 위한 일환으로 재학생들의 강점을 찾아 ’스타성'을 발굴하여 자신의 전공분야와 지역사회에서 최고의 인재로 성장할 수 있도록 마련한 것이다.

대의원회 의장 이예원(간호과 3학년)은 개회사에서 “올해 자기계발 DAY 행사는 ‘꿈을 위한 날개 짓, 나를 펼치는 시작’이라는 슬로건으로 학과 특성화 프로그램과 지역사회를 연계하여 체험해봄으로써, 자신을 한 번 돌아보고 꿈도 키워가는 계기가 되기를 바란다”고 말했다.

신영국 총장은 축사에서 “하얀 꽃송이와 향기로운 아카시아 꽃향기가 가득한 아름다운 5월에 개최된 자기계발 DAY 행사인 오늘은 학생 본인의 소질과 재능을 확인해보고 찾아보고 일깨우며, 이 사회에 맞는 나의 역할과 재능을 검토하고 발전시키는 날이다. 오늘 행사의 슬로건에 맞게 꿈을 향한 날개 짓, 나를 펼치는 시작이 되는 좋은 날이 되었으면 한다”고 말했다.

이날 행사는 총 4부로 진행되어 1부 개식행사로는 대학비전 제창과 함께 슈퍼스타 실천 캠페인 선언식, 2부에서는 김향숙 전문강사로부터 재학생 성폭력 예방교육이 이루어졌으며, 3부에서는 재학생의 특별 문화공연이 이루어져 큰 호응을 얻었다. 이어 4부 행사부터는 지역사회 기관 및 대학에서 진행되는 학과별 특성화 체험프로그램이 이어졌다.

간호학과는 문경문화예술회관에서 보건경진대회, 사회복지과는 문경경찰서 풋살장에서 장애인과 함께 하는 짝축구, 축구과는 재학생들의 축구 경기장면에 대한 분석 및 측정하는 나를 되돌아보는 시간, 유아교육과는 대학 잔디밭에서 지역 유아들과 함께 하는 병아리올림픽, 부사관과는 문경시민운동장에서 부사관과 체력왕 선발전, 보건행정과는 대학 강의실에서 학습성과발표회, 호텔조리과는 제과-제빵실습실에서 김밥 길게 말기에 도전했다.

올해로 9회째를 맞는 자기계발DAY를 통해 재학생들은 1일 동안 학과의 특성을 살린 전공체험 프로그램을 지역사회와 연계하여 실시해봄으로써 학과에 대한 이해와 청년인재로서 자부심과 책임감을 가질 수 있는 좋은 기회가 됐다.

ⓒ 문경시민신문
또한 이에 앞서 문경대학교 호텔조리과는 지난달 30일부터 ~ 지난 3일까지(4일간) 서울 aT센터(양재동)에서 (사)한국음식관광협회가 주관하고, 행정자치부, 문화체육관광부, 농림축산식품부, 교육부, 서울특별시, 식품의약품안전처, 한국관광공사 등이 후원한 '2015 한국음식관광박람회(Korea Food &Tourism Expo 'KFTE'2015)요리경연대회' 단체요리경연부문에서 '농림축산식품부장관상'을 수상하는 쾌거를 거뒀다.

문경대학교 호텔조리과(학과장 황은경 교수)에서 출품한 음식은 '오래된 지혜, 자연의 향기'라는 테마로 옛날부터 전해져 오던 약이 되는 사찰음식을 표현한 것으로 최종심사에서 우리나라의 전통성과 그릇, 공간, 소품이 현대의 미각적 감각을 감미한 특성뿐 아니라, 다양한 문화콘텐츠와 결합시켜 한국음식 세계화에 앞장선 공로가 인정돼 '농림축산식품부장관상'을 수상했다.

이 대회에 참가를 준비한 호텔조리과 황은경 학과장은 “사찰음식은 무공해 자연식으로 최근 성인병 예방 등으로 각광을 받고 있는 채식 위주의 최고의 식단이라고 할 수 있다”며, “이러한 자연식은 우리 몸에 ‘약’이 되어 좀 더 건강하고 유쾌한 삶을 영위할 수 있을 것이라는 출품 주제 하에 학생들(16명)과 혼연일체가 되어 함께 준비한 결과, 음식의 종류와 연출력이 매우 우수하여 큰 성과를 거둘 수 있었다"고 말했다.

문경대학교 호텔조리과는 전국 생산량의 1위인 오미자를 비롯하여 한우를 이용한 산학협동 체계를 구축하여 각종 음식조리 개발로 지역산업 개발과 문경시의 협조로 다문화 조리교실 등을 운영하고 있어 지역 주민들로 부터 큰 호응을 받고 있다.

*2015 한국음식관광박람회 요리경연대회 단체요리경연 부문, 농림축산식품부 장관상 수상자명단

문경대학교 호텔조리과 2학년 김동인, 김새별, 김송이, 김용현, 이상현, 윤지인, 주현애, 1학년 강해진, 계준휘, 나세영, 노성진, 조영윤, 이효선, 안임성, 여한솔, 최화심 등
문경시민신문 기자  ctn6333@hanmail.net
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