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문경로컬푸드협동조합 창립
문경의 농산물 수출 길 열려
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2015년 03월 13일(금) 16:21
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 청정지역 문경에서 생산되는 우수 농-특산물을 생산, 가공하여 판매하는 15개 로컬푸드 업체가 주축이 된 문경로컬푸드협동조합이 창립됐다.
문경로컬푸드협동조합은 지역의 우수 농-특산품을 체계적인 홍보 등 다각적인 활동으로 생산자에게는 안정적 판로를 확보하고, 소비자에게는 직거래를 통한 안심먹거리를 제공하기 위해서 조직된 생산자 중심의 조합이다.
이 조합은 지난 11일 문경시농업기술센터에서 회원업체 대표가 참가한 가운데, 창립총회를 갖고, 문경오미자벨리 영농조합법인 대표 박종락 씨를 초대 이사장으로 선출하고, 감사 2명과 이사 3명을 선출했다.
이어 문경로컬푸드협동조합은 고윤환 문경시장을 비롯한 기관단체장이 참석한 가운데, 대구로컬푸드센터, 프렌차이즈체인 업체인 비엔비, (주)대관 등 3개 업체와 제품공급협약을 체결했다.
특히 중국, 동남아로 국내 농-수산 가공식품을 연간 500억 이상 수출하는 (주)대관과의 제품공급협약 체결로 문경의 농산물 수출 길이 활짝 열리게 되었다.
문경로컬푸드협동조합은 지역사회 발전과 함께 하는 사업, 공동 옴니 채널 구축 및 온-오프라인 판매사업, 체험문화 관광 융합사업, 문경힐링푸드 상품 개발 사업, 지역로컬푸드 공급 및 매장 운영, 우수 신선 농산물, 제품 수출사업을 체계적으로 운영할 계획이다.
아울러 문경시와 협력하여 경상북도, 대구광역시 후원으로 진행되는 힐링푸드벨리조성사업에 적극 동참하게 된다.
박종락 이사장은 “문경로컬푸드협동조합을 성공시켜 생산자와 소비자가 모두 행복한 대한민국농업을 실현하겠다”고 포부를 밝혔다.
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