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문경시 테라푸드 개발 시식 평가회 개최
백두대간 대표 테라푸드 먹을거리로 개발
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net입력 : 2014년 01월 09일(목) 07:35
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ⓒ 문경시민신문
문경시(시장 고윤환)는 문경새재가 한국인이 꼭 가봐야 할 명승지 1위로 선정되면서 급증한 문경방문 관광객들의 먹을거리에 대한 수요충족과 점촌지역 도심지 재창조사업으로 추진 중인 팔진미타운조성에 도입될 문경대표 먹을거리 개발을 위해, 지난해 10월부터 지역농특산물을 활용한 전통먹거리와 테라푸드 메뉴개발사업에 착수하여 8일 문경시농업기술센터 문경향토음식학교에서 최종 시식평가회를 실시했다.

이날 시식평가회는 문경시장을 비롯, 대구한의대 테라푸드사업단장과 테라푸드참여업체 5개소, 김길태농업기술센터소장을 비롯한 운영위원과 실무위원, 음식관련 전문가 등 25명이 참석했다.

또한, 평가회에 선보인 메뉴는 전통먹거리와 문경대표 테라푸드로 총 14종의 밥상이 전시되었으며, 주요 식자재를 모두 문경농특산물을 활용함으로써 특색있는 로컬푸드인 문경 대표 먹거리로서 손색이 없다는 평가로 참가자들의 큰 관심을 불러 일으켰다.

문경시의 전통먹거리는 총 5종으로 문경새재 과거길을 중심으로 과거에서 선비들이 급제 후 받았던 장원급제 밥상인 문희연, 호랑이가 출몰하고 산적들이 진을 칠만큼 험준했던 새재를 배경으로 하는 의적 일지매밥상을 비롯, 김유신과 당나라장수의 전투가 치열했던 모전동의 불바다와 당교로 전투를 배경으로 하는 장군밥상인 김유신밥상, 견훤의 출생지인 가은 갈전을 배경으로 견훤밥상과 아자개밥상, 그리고 과거 문경석탄산업의 주역이었던 광부들이 즐겨먹던 돼지고기를 이용한 광부밥상과 광부도시락 등이다.

또한 문경을 대표할 테라푸드밥상으로는 오미자, 사과, 표고버섯, 약돌돼지, 약돌한우, 산채, 청계닭, 양파, 감자, 오디의 총 문경대표 특산물 10종을 활용하고 체질을 고려 약선의 개념을 양념으로 추가시킴으로써 현대인의 건강기호까지 충족시켰다.

이날 시식평가회에 참석한 고윤환 문경시장은 “ 메뉴개발에 적극적으로 도움을 준 양백지간테라푸드사업단 대구한의대 김미림교수를 비롯, 한국약선과 리아트푸드에 감사드리며, 지역의 농특산물이 우리 몸에 약이되는 훌륭한 음식으로 만들어질 수 있다는 것이 매우 자랑스럽고, 이번 행사가 문경시의 관광산업과 농업이 대표 향토음식을 통하여 지역민이 공감하는 소득증대로 이어지는 계기가 되기를 바란다”고 시식평가회 소감을 밝혔다.

문경시는 지난 2013년 공모를 받아 개발 메뉴을 도입할 시범음식점 5개 소를 선정하였으며, 앞으로 총 11개 소까지 확대해 1읍면 1대표음식 조성으로 문경맛지도를 완성함은 물론, 적극적인 홍보와 개발메뉴의 조리기술을 전수함으로써 앞으로 전개될 점촌지역 도심지재창조사업인 팔진미타운조성사업에 적극적으로 메뉴를 활용할 방침임을 농업기술센터 관계자는 밝혔다.
문경시민신문 기자  ctn6333@hanmail.net
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