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<속보>송이향 나고 송이맛 나는 송화 버섯 시범포, 드디어 백화고 만개 !!
버섯대학 졸업생, 귀농 1년차 호계면 지천 전현욱씨(34) 농원
구매 및 재배 문의 전화 010-4408-6772 문경한원영농조합 관리이사
구매 문의전화 010-9619-7300 전현욱
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net입력 : 2013년 11월 26일(화) 18:28
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ⓒ 문경시민신문

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고향이 문경이지만 직장을 찾아 인근 상주에서 자동차 정비공을 하던 1년차 귀농인 전현욱 씨(34 미혼 문경시 호계면 지천리 330)는 요즈음 특이한 버섯재배로 새 희망의 꿈에 젖어 밤잠을 설치고 있다.

지난해 12월 문경시와 ‘버섯의 산업화 및 귀농-귀촌활성화 업무협약’에 따른 문경한원영농조합법인(대표이사 김석태) 후원으로 실시한 문경시농업기술센터(소장 김길태)의 ‘2013친환경고품버섯대학’을 최근 졸업 한 후 시범포를 자청, 현대화사업자금과 자부담으로 곧바로 송이향 나는 송화버섯(일명 송고 버섯) 재배사 판넬 2동 하우스 1동을 준공, 현재 3,000봉을 입상, 현재 1차분 1,000개에서 거의 백화고가 터져 나와 웃음꽃을 피우고 있다. 오는 30일에 전량 12,000개가 입상 완료되어 오는 12월 중순이면 거의 80%의 백화고가 출하될 전망으로 희망에 부풀어 있다.

과거에는 참나무 원목재배를 했으나 원목가 상승과 농촌인구의 고령화로 노동력이 따라 주지 않아 참나무 원목 재배는 사양길을 걷고 있었다. 이런 상황에서 문경한원영농조합법인과 문경시 간에 '버섯산업화 및 귀농-귀촌 활성화 업무협약'을 지난해 말 체결하고, 참나무 톱밥 버섯배지를 활용한 새로운 버섯인 일명 ‘송고’ 버섯을 농가에 보급키로 했다. 원목에 비해 다루기 쉽고 배양기간이 짧아 보다 많은 수익을 발생시킬 수 있다는 장점이 있기 때문이었다. 특히 원목재배 내지 일반 톱밥 표고버섯은 거의 물을 많이 흡수해 백화고의 확률이 약 5%인데 반해, 이 버섯은 물 보다 빛이 더욱 필요하여 백화고 확률을 약 80%까지 끌어올 릴 수 있다는 장점이 있어 소득 면에서 일반 표고 보다는 훨씬 높다는 장점이 있다.

이러한 전략에 따라 귀농인인 전현욱 씨는 지난 17일 배양된 톱밥배지를 1차 1,500여 개 입상하여 재배한 결과, 약 10일 만인 26일 현재 거의 양호한 백화고 버섯이 대다수 발생, 오는 30일이면 첫 출하를 한다. 주로 1등급 백화고는 부르는 게 값이고, 2등급은 등급대로 유통되며, 파지는 파지대로 장조림 및 분말을 만들어 처분함으로써 버리는 것 없이 모두 활용할 수 있다는 장점이 있다. 타 버섯에 비해 상당한 수익이 보장될 것으로 전망된다.

귀농 1년차인 전씨는 “버섯교육을 마치고 배운 대로 해보니, 고되지만 너무나 즐겁고, 희망에 차 밤잠을 설치며 새벽에 일어나 버섯을 돌본다”며 큰 기대에 부풀어 있다.

앞으로 문경 톱밥버섯재배 계획 농가에 큰 희망을 줄 것으로 기대되는 이번 시범포는 오는 12월 17일 오후 3시-4시 현지에서 관련 기관 주최로 버섯대학 졸업생들을 대상으로 한 시식회 및 견학과 평가 교육회를 가질 예정으로 있으며, 문경한원영농조합법인이 내년 재배희망농가로부터 재배 신청을 받을 예정이다. 아쉽게도 버섯배지 주문량이 한정돼 버섯재배지의 환경 및 담보능력, 주체농가의 재배능력 등 엄격한 기준에 따라 선별할 방침이다.

송고(또는 송화)버섯은 표고버섯의 일종으로 송이와 표고의 합성 변이종으로 송고(또는 송화)버섯이라고 명하며, 이는 송이의 향을 음미함으로 표고버섯보다 고소득원이 되고, 특히 화고나 백화고가 많이 생산되는 것이 큰 특징이다. 표고에서는 백화고가 고소득원인데 비해 그 생산량은 극소수이다.

미국 FDA에서 2004년도 세계 10대 항암식품 중 1위로 선정된 백화고의 효능은 몸에 안좋은 콜레스테롤을 체외로 배출시키며, 항암-항바이러스-항억균 작용이 탁월하고, 비타민D가 풍부하여 악성빈혈과 호루병에 특효이다. 특히 노인과 여성에게 훌륭한 건강보조식품이며 골다공증에 아주 탁월하고, 정기를 보하여 신진대사를 도와 젊음을 유지하는 효능이 있다. 그리고 서양에서는 불로장생의 명약 또는 신의 음식이라고도 하며, 레타민, 레치오민, 아로고스 등이 풍부하게 함유되어 항암예방제로 사용하며 비타민이 풍부하여 어린이 성장발육에도 아주 좋은 식품이다. 특히 고혈압, 혈당조절에 특효가 있다.

음용방법은 친환경 천연자연 식품이므로 물에 씻지 말고 생채로 먹거나 또는 약간 구워 좋은 소금으로 간을 맞춰 먹으면 좋다. 표고는 줄기를 먹기가 거북하나 송고(또는 송화)는 송이처럼 줄기가 더 맛있다.

재배농가 문경한원 제1농장 생산자 전현욱 010-9619-7300

* 재배 상담은 010-4408-6772 문경한원영농조합법인 관리이사
ⓒ 문경시민신문

↑↑ 지난 3월 1일 오전 10시경 시범포를 방문, 잘 나온 송화고를 찍었다. 여전히 화고가 만발하고 있었다.
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