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만복이 막걸리!! 2013 경북농어업인 대상에 당당히 선정
문경새재양조장(대표 이복만)
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2013년 10월 26일(토) 08:08
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경새재양조장(대표 이복만)이 '2013 경북농어업인 대상'에 '농수산물가공·유통부문'에 당당히 선정됐다.
문경새재양조장은 문경시 점촌지역에서 점촌탁주를 3대째 이어오면서 일제강점기와 쌀이 부족한 시기에는 밀가루 막걸리로 대체되면서 중단되었던 우리 조상들이 즐겨 빚어 먹었던 생쌀막걸리의 순수제조법을 완벽하게 재현하고 문경새재양조장으로 상호를 변경하여 오늘에 이르게 됐다.
최근 고객들의 트랜드에 맞는 막걸리 개발(만복 생오미자 탁배기, 만복 생오디 탁배기, 만복 생쌀막걸리)을 위하여 오미자 계약재배 및 영순면 친환경쌀 100톤 등 지역 농산물을 적극 활용하여 농업인들의 안정적인 농산물 생산기반에도 크게 기여하고 있으며, 청결한 위생과 안전한 작업환경을 위하여 10억여 원을 들여 제조라인과 자동포장라인을 시설현대화로 한국산업안전 보건공단에서 인정하는 『클린사업장』으로 선정되기도 했다.
또한 이복만 사장은 “지금까지 만들어온 막걸리를 전통의 맛과 신세대의 입맛에 맞는 막걸리를 제조하여 소비시장을 개척할 뿐만 아니라 지역행사 및 불우이웃들이 만복이 막걸리로 웃을 수 있게 적극 지원하고 노력할 것”이라 했다.
한편 문경시(시장 고윤환)에서는 『지역에서 막걸리의 전통을 이어온 문경새재양조장에 대하여 위생시설 및 현대화 시설 등을 면밀히 검토하여 선조들이 즐겨 빚어 먹었던 지역 막걸리의 명맥과 전통의 자리를 굳건히 지켜나가도록 적극 협조할 것』이라고 말했다.
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