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'2013 친환경고품버섯대학' 수료식
143명 입학에 96명 수료-문경시농업기술센터(소장 김길태)
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2013년 09월 19일(목) 02:49
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | |
|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 지난 16일 오후 2시 문경시농업기술센터 4층 강당에서 고윤환 문경시장과 김길태 문경시농업기술센터 소장, 김석태 문경한원영농조합법인 대표이사, 수료생 등 100여명이 참석한 가운데 '2013 친환경고품버섯대학' 수료식이 있었다.
권영묵 과장의 학사보고에 이어 수료증 수여 순서로 이어진 수료식에서 고윤환 문경시장은 "새로운 소득작목으로 선정된 톱밥 베이지 버섯재배는 앞으로 우리시의 농촌을 살리는 길이라 자부하며, 여기 수료생들이 먼저 버섯재배를 하여 부자가 되시길 바란다"고 말했다.
교육의 참여도가 높아 큰 호응을 받은 이번 교육에서 수강생들은 서로 간에 영농정보 교류 및 인적 네트워크를 구축해 고품질의 버섯을 생산하는데 도움이 되는 발판을 마련했다.
수료생 여철주(58세, 산양면 반곡리)씨는 “고품버섯대학을 통해 재배기술 뿐만 아니라 버섯산업의 다양한 흐름을 이해하고, FTA를 극복할 수 있는 길은 본인의 노력 여부에 따라 달라질 수 있다는 것을 알게 됐다”고 전했다.
문경시농업기술센터 관계자는 "선진농원 현장견학과 전문적 교과과정 마련과 함께 수강생들의 요구사항을 바로 바로 반영한 것이 호응이 컸다“고 말하면서 ”오늘 수료식으로 배움이 끝나는 것이 아니라 지금까지 배운 지식을 창조적으로 발전시켜 문경을 명품버섯주산단지로 키우는 데 수료생들의 큰 역할을 기대한다“고 말했다.
이어 김석태 문경한원영농조합법인 대표이사는 "한송이 국화 꽃을 피우기 위해 많은 시련이 따르듯 그동안 모두들 고생이 많았다"며 "앞으로 버섯재배로 대박나시길 빈다"고 소감을 말했다.
올해 처음 개설된 친환경 고품버섯대학은 지난해 말 문경시와 문경한원영농조합법인 간의 '버섯의 산업화 및 귀농-귀촌활성화' 업무협약 체결에 따른 일환으로 이루어졌으며, 지난 4월 8일 개강하여 9월까지 매월 2회 과정으로 6개월간 버섯분야 최고의 내외 전문강사를 초빙, 버섯재배를 위한 전문적 교육 및 선진지 견학을 통하여 FTA 등 농산물 세계시장 개방화에 능동적으로 대응하고 경쟁력을 갖춘 전문농업인을 육성하기 위해 마련했다.
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