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문경여고, 문경대학교 방문 호텔조리 실습
'조리과학 동아리' 맛있는 요리는 과학이다!
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2013년 08월 20일(화) 14:28
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경여고(교장 이창옥)는 과학 중점 활동의 일환으로 최근 조리과학 동아리를 신설하여 지난 7월 22일부터 8월 19까지 총 10회에 걸쳐 1·2학년 14명의 학생들이 문경대학 호텔조리과 황은경 교수의 지도 아래 조리 실습의 기회를 가졌다.
지역사회 연계 활동을 통해 과학중점 활동의 폭을 넓히고자 하였으며, 이에 문경대학 호텔조리학과의 도움을 얻어 좀 더 체계적인 조리 실습의 기회를 경험할 수 있었다.
조리과학적인 이론을 기초로 학생들은 각 식품재료별로 식품의 성분과 조리할 때에 일어나는 변화 및 조리원리에 대한 교육을 통해 레시피의 중요성을 인식했다. 조리 실습에 참여한 민주은 학생은 “오감 만족, 영양 만족을 위해 조리에도 과학이 필요함을 새삼 깨달았다”고 전했다.
학생들은 한식에서부터 중식, 양식, 제과제빵에 이르는 총 14가지의 요리를 완성한 후 보고서를 작성하고 결과를 바탕으로 조리 과학의 원리를 탐구했다. 그리고 조리 원리를 바탕으로 자신만의 독창적인 레시피를 개발하는 등 창의적인 활동으로 실습을 마무리 했다.
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