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문경대, 산양중학교 재학생 체험학습 운영
2013년 문경대학교 산학협력처 산양중학교 재학생 체험학습 운영
문경시민신문 기자 / ctn6333@hanmail.net 입력 : 2013년 07월 06일(토) 23:57
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|  | | ⓒ 문경시민신문 | | 문경대학교 산학협력처(길민욱)에서는 지역사회 학생들에게 새로운 교육 경험의 기회 부여와 계층·지역 간의 교육격차 완화를 통한 교육 복지 구현을 위해 문경교육지원청과 2012년 6월에 협약을 체결했다. 이를 계기로 지난 5일 산양중학교 재학생 30여명을 대상으로 교내 실습실 및 커피바리스타실에서 파스타요리와 바리스타체험을 가졌다.
사무처장(윤괴식)의 문경대학교 소개를 시작으로 대한민국 요리국가 대표 및 서울그랜드힐튼호텔 조리장 출신인 박기봉 학과장의 요리사 전망과 문경대학교 호텔조리과 소개, 그리고 오리엔테이션이 이어졌다. 오리엔테이션 이후 간호학과 시뮬레이션센터를 관람하고, 서양요리 실습실로 자리를 옮겨 해산물 파스타 체험과 바리스타 체험학습을 끝으로 일정을 마무리 지었다.
박기봉 교수는 “어린 학생들이 즐겁게 요리하고 요리사와 바리스타라는 직업에 대해 호기심과 관심을 표현하는 것을 보니 조리과 교수로서 보람을 느꼈다”고 말했다.
이날 학생들은 “레스토랑에서 접할 수 있었던 요리들을 박기봉 교수님의 지도로 직접 만들고 맛 볼 수 있는 기회가 되어 즐겁고 재미있는 시간이었다. 조리사에 관심이 많아 더욱 귀중한 경험이었다”고 말했다.
문경대학교 산학협력처에서는 앞으로도 인근지역 중·고등학생을 대상으로 진로 탐색과 목표 설정을 위해 호텔조리과 뿐만 아니라 대학 내 학과와 인적 및 물적 자원을 활용하여 체험학습을 지속할 예정이다. 또한, 우리지역 중고교와 연계하여 방과 후 활동을 지원할 계획으로 현재도 진로 체험 문의가 쇄도 중에 있으며, 8월 중순 경 관내 중학생 90여명의 도자기, 떡케익, 파스타 체험을 준비 중에 있다.
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